Hallacas venezolanas paso a paso.

11 dic. 2009

Hallacas venezolanas paso a paso.



Ingredientes:
Para el guiso. Se debe prepara con una noche de antelación ojo Este guiso es muy delicado trabajar siempre con paletas de madera.

1.- Kg. de Carne de ternera.
1.- Kg. De carne de cerdo
4.- puerros grandes
50 gr. de cebollino
100.- de gramos de ajo
1.- Kg. cebolla,
2.-pimientos cortados en tiras
100gr de Pimentón dulce, si se dispone si n se puede omitir.
2.- cucharadas de alcaparras
1/2.-litro de vino tinto
1 pastillita de ave crem de pollo
Mucho perejil y cilantro al gusto
Comino en polvo al gusto.

Preparación del guiso:
Sofreímos las carnes y añadimos todos los ingredientes picados cubrimos con agua suficiente hasta q la carne se ablande mas o menos una hora y media a fuego medio.
Cuando ya lo tengamos todo listo le añadiremos un poco de harina de maíz para q espese un poco q no quede liquido. Lo dejamos cocinar 10 minutos mas, lo dejamos enfriar y lo guardaremos en la nevera hasta el día siguiente para q tenga mejor sabor.


Para la masa:
Agua
Sal (poca recordar q ya tiene una pastilla de ave crem nuestro guiso)
2.-paquetes de harina de maíz
Colorante vegetal como la carmesita o semillas de onoto calentadas en aceite, esto no le aporta ningún sabor solo es para q la masa tenga un tono amarillito o naranja

Preparación:
Calentamos un poco de agua tibia solo esto nos va a permitir q la masa no se hagan grumos, en un bool. Grande colocamos la harina la sal y mezclamos y poco a poco vamos incomparando el agua hasta obtener una masa suave dejamos reposar unos 5 minutos. Volvemos a amasar rectificando su textura la masa nos debe permitir una bolita q no se nos pegue a las manos. Reservamos.


Para decorar la hallaca:
(Esto es para colocarlo sobre nuestro guiso, dentro de nuestra hallaca, colocaremos en diferentes platos, un poco de cada uno de ellos, para así facilitar nuestro armado en serie de nuestras hallacas)
1.- pollo entero y desmenuzado en tiritas.
Alcaparras
Aceitunas sin hueso
Huevo a quien le guste jajaj
Pasas
Cebollas
Encurtido o pepinillos en vinagre
Un poco de tocineta blanca cortada en cuadraditos.

También vamos a utilizar hojas de platanera. cortadas, ahumadas y muy limpias
1 rollo de hilo para cocina cortaremos a 1.25 cms mas o menos

Armado de nuestras hallacas:
Coloque una hoja sobre la mesa de trabajo y disponga de una bolita de masa, estire bien usando otra hoja humedézcala un poco con aceite para q no se pegue, con la ayuda de un rodillo aplaste por encima, mas o menos ½ cms. proceda a colocar una cucharada el relleno (guiso), aplastelo un poco, coloque encima dos tiras de pollo, aceitunas, huevo, pasas, cebolla, el encurtido, y la tocineta blanca.
Levante con cuidado Junte las dos partes como si fuera una empanada y enrollé toda la hoja doble las punta hacia el centro y coloque otra tira de hoja para asegurar q no se va a abrir amarre con el hilo de cocina, repita el proceso hasta terminar las mezclas.
Coloque al fuego una olla de gran capacidad con agua, deje hervir abundantemente, coloque las hallacas, deje cocinar por 1 hora.

Salen muchisisisisismas hallacas unas 60 mas o menos no se preocupe están tan buenas q no queda ninguna jajaja




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11 dic. 2009

Hallacas venezolanas paso a paso.

Publicado por SCARLET NODA en 23:29

Hallacas venezolanas paso a paso.



Ingredientes:
Para el guiso. Se debe prepara con una noche de antelación ojo Este guiso es muy delicado trabajar siempre con paletas de madera.

1.- Kg. de Carne de ternera.
1.- Kg. De carne de cerdo
4.- puerros grandes
50 gr. de cebollino
100.- de gramos de ajo
1.- Kg. cebolla,
2.-pimientos cortados en tiras
100gr de Pimentón dulce, si se dispone si n se puede omitir.
2.- cucharadas de alcaparras
1/2.-litro de vino tinto
1 pastillita de ave crem de pollo
Mucho perejil y cilantro al gusto
Comino en polvo al gusto.

Preparación del guiso:
Sofreímos las carnes y añadimos todos los ingredientes picados cubrimos con agua suficiente hasta q la carne se ablande mas o menos una hora y media a fuego medio.
Cuando ya lo tengamos todo listo le añadiremos un poco de harina de maíz para q espese un poco q no quede liquido. Lo dejamos cocinar 10 minutos mas, lo dejamos enfriar y lo guardaremos en la nevera hasta el día siguiente para q tenga mejor sabor.


Para la masa:
Agua
Sal (poca recordar q ya tiene una pastilla de ave crem nuestro guiso)
2.-paquetes de harina de maíz
Colorante vegetal como la carmesita o semillas de onoto calentadas en aceite, esto no le aporta ningún sabor solo es para q la masa tenga un tono amarillito o naranja

Preparación:
Calentamos un poco de agua tibia solo esto nos va a permitir q la masa no se hagan grumos, en un bool. Grande colocamos la harina la sal y mezclamos y poco a poco vamos incomparando el agua hasta obtener una masa suave dejamos reposar unos 5 minutos. Volvemos a amasar rectificando su textura la masa nos debe permitir una bolita q no se nos pegue a las manos. Reservamos.


Para decorar la hallaca:
(Esto es para colocarlo sobre nuestro guiso, dentro de nuestra hallaca, colocaremos en diferentes platos, un poco de cada uno de ellos, para así facilitar nuestro armado en serie de nuestras hallacas)
1.- pollo entero y desmenuzado en tiritas.
Alcaparras
Aceitunas sin hueso
Huevo a quien le guste jajaj
Pasas
Cebollas
Encurtido o pepinillos en vinagre
Un poco de tocineta blanca cortada en cuadraditos.

También vamos a utilizar hojas de platanera. cortadas, ahumadas y muy limpias
1 rollo de hilo para cocina cortaremos a 1.25 cms mas o menos

Armado de nuestras hallacas:
Coloque una hoja sobre la mesa de trabajo y disponga de una bolita de masa, estire bien usando otra hoja humedézcala un poco con aceite para q no se pegue, con la ayuda de un rodillo aplaste por encima, mas o menos ½ cms. proceda a colocar una cucharada el relleno (guiso), aplastelo un poco, coloque encima dos tiras de pollo, aceitunas, huevo, pasas, cebolla, el encurtido, y la tocineta blanca.
Levante con cuidado Junte las dos partes como si fuera una empanada y enrollé toda la hoja doble las punta hacia el centro y coloque otra tira de hoja para asegurar q no se va a abrir amarre con el hilo de cocina, repita el proceso hasta terminar las mezclas.
Coloque al fuego una olla de gran capacidad con agua, deje hervir abundantemente, coloque las hallacas, deje cocinar por 1 hora.

Salen muchisisisisismas hallacas unas 60 mas o menos no se preocupe están tan buenas q no queda ninguna jajaja




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